Accueil > Classes de découverte
Classes santé sur l’équilibre alimentaire

La santé alimentaire en s’amusant

Ce thème répond à la loi du 9 août 2004 relative à la politique de santé publique qui recommande aux établissements la mise en place d’un programme d’éducation à la santé avec notamment des interventions de prévention. L’accent doit être mis sur l’éducation à l’alimentation en raison du nombre croissant d’enfants atteints d’obésité en France

Un grand choix de modules pour personnaliser son programme pédagogique

  • Module n°1 : « Et toi, comment tu manges ? »
    Utilisation de la vidéo « Et toi, comment tu manges ? » spécialement conçue et réalisée avec une classe de 4e dans le cadre d’une action d’éducation à l’alimentation qui s’est déroulée sur 4 mois. C’est une mise en scène du quotidien des jeunes au cours des différents moments de la journée où ils sont amenés à manger. La vidéo est divisée en 4 parties pour pouvoir discuter avec les jeunes entre chaque séquence.

Les thèmes à aborder avec le groupe concernent :

    • l’importance du petit déjeuner
    • la collation du matin
    • la comparaison entre la composition de différents repas (fast-food, self-service)
    • le grignotage (conséquences sur l’obésité)
    • les régimes
    • les astuces qui poussent les enfants à acheter les produits (publicité, gadgets, …)
    • l’anorexie et la boulimie
  • Module n°2 : Rallye équilibre alimentaire
    Décoder les étiquettes, énigmes, kim goût ou kim senteurs, mise en situation sur la conservation des aliments, sensibilisation aux additifs.
  • Module n°3 : Les 5 familles d’aliments
    Apprendre à décloisonner aliments et nutriments.
  • Module n°4 : Un menu équilibré
    Apprendre à créer des menus équilibrés à l’aide de fiches couleurs.
  • Module n°5 : Les saveurs
    Exemple de la découverte de différents pains : apprendre à être attentif aux sensations, enrichir le vocabulaire concernant les saveurs, expliquer ce qui différencie farine blanche et complète et faire goûter de nouveaux pains. Etre capable d’analyser et de décrire en dépassant le « j’aime, j’aime pas ».
  • Module n°6 : Le réfrigérateur
    Apprendre à classer les aliments dans le frigo en fonction des températures.

D’autres modules peuvent être adaptés selon vos projets pédagogiques sur les thèmes suivants :

    • L’hygiène de vie
    • Sommeil, hygiène corporelle, activités physiques
    • Addictions : drogues, alcool, tabac
En savoir plus
Actualités | Espace Presse | Contacts | Foire aux questions | Plan du site | Publications | Mentions légales | Partenaires | Glossaire